В поисках работы? Обучение на дому, свободный график. Хватит работать на дядю, РАБОТАЙТЕ НА СЕБЯ!      Узнать подробности
Авто заполняемый сайт    Авто заполняемый сайт





Home » Способы заработка для новичков » Кто такие самозанятые, как стать самозанятым, плюсы и минусы нового налогового режима (2023)

Кто такие самозанятые, как стать самозанятым, плюсы и минусы нового налогового режима (2023)


Кто такие самозанятые, как стать самозанятым, плюсы и минусы нового налогового режима (2023)


8 мин 9.6к.

В законодательстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) кроме общего порядка уплаты налогов предвидено несколько особых налоговых режимов. Одним из их является самозанятость.

В реальном обзоре тщательно описано, что же это все-таки за режим, кто имеет право его использовать, какие тут есть индивидуальности и как перейти на таковой порядок налогообложения.

Самозанятость: понятие, законодательное регулирование

Самозанятость – это особый налоговый режим, в рамках которого физические лица и ИП имеют возможность уплачивать налог с получаемого ими дохода по облегченной схеме.

В работающем законодательстве не употребляется слово «самозанятость». Заместо него применяется понятие – налог на проф доход (НПД).

Главным нормативным актом, регулирующим деятельность самозанятых лиц, является Закон РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.

Данной для нас режим начал действовать с 1 января 2019 года. При всем этом вначале он применялся лишь в 4 регионах (Москва, Столичная и Калужская область, Татарстан). Но к 2021 году в этом опыте участвует уже наиболее 50 субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Кто может стать самозанятым?

В упомянутом выше законе определен список критерий, которые должны быть соблюдены для получения статуса самозанятого. Заключаются они в последующем:

  • плательщиком НПД быть может лишь физическое лицо либо личный бизнесмен,
  • отсутствие наемных работников либо работодателя,
  • размер дохода за год не должен превосходить 2,4 млн рублей,
  • если бизнесмен ранее уплачивал налоги по иной системе, то для уплаты НПД необходимо будет отрешиться от прежнего режима налогообложения.

Кроме приведенных выше пт также еще есть одно принципиальное условие – деятельность лица, желающего получить статус самозанятого, не обязана попадать в перечень, приведенный в п. 2 ст. 4 Закона РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 422-ФЗ.

Индивидуальности работы в статусе самозанятого

Работа в качестве самозанятого лица имеет ряд особенностей:

  1. Налогоплательщики могут использовать таковой режим независимо от местности, на которой они ведут свою деятельность. Основное условие – это должен быть субъект РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), включенный в данный опыт.
  2. Самозанятые лица могут работать с хоть какими контрагентами: иными гражданами, персональными бизнесменами, также юридическими лицами.
  3. Налогом облагается проф доход, приобретенный от самостоятельного ведения деятельности либо использования имущества.
  4. Физические лица, работающие на таком режиме, освобождаются от уплаты НДФЛ, а личные предприниматели от НДС (кроме отдельных случаев).
  5. Самозанятым не надо сдавать налоговую декларацию и посещать территориальное отделение ФНС. Весь процесс организуется в приложении «Мой налог».
  6. По НПД налоговым периодом признается один календарный месяц. При всем этом первым налоговым периодом считается просвет времени, прошедший с момента постановки на учет до конца месяца, идущего опосля месяца, в каком гражданин зарегистрировался в качестве самозанятого.
  7. Самозанятым лицам предоставляется налоговый вычет в размере до 10 000 рублей (исчисляется нарастающим итогом). О этом написано в п. 1 ст. 12 Закона РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 422-ФЗ.

Для что может потребоваться получение статуса самозанятого?

Можно именовать несколько значимых обстоятельств для перехода на особый налоговый режим НПД.

Сначала это возможность с минимальными потерями легализовать собственный доход. Как понятно, любой человек, получающий финансовую выгоду на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), должен уплачивать с нее налоги в бюджет. Уклонение от данной обязанности тянет за собой значительные опасности в виде: блокировки счетов банками, санкций со стороны налоговых органов.

Таковым образом, получение статуса самозанятого дозволяет открыто заниматься собственной деятельностью, не переживая о получении штрафа за нелегальное предпринимательство.

Не считая того, крайнее время оформление самозанятости все почаще требуется для работы на биржах фриланса (к примеру, eTXT, freelancejob.ru).

Еще одна причина для перехода на НПД – возможность начать сотрудничество с приличными заказчиками. Сейчас бизнес предпочитает вести деловые дела с лицами, имеющими официальный статус (ИП, самозанятый).


Какими видами деятельности могут заниматься самозанятые?

В законе не описаны определенные виды деятельности, которыми вправе заниматься самозанятые граждане. Но в п. 2 ст. 4 Закона РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 422-ФЗ приведен список сфер, в каких недозволено работать плательщикам НПД. Сюда относится:

  • продажа подакцизных продуктов и продукции, подлежащей неотклонимой маркировке,
  • перепродажа продуктов и имущественных прав (кроме случаев, когда продаются активы, ранее использовавшиеся для личных нужд),
  • добыча и продажа нужных ископаемых,
  • ведение предпринимательской деятельности в рамках контракта поручения/комиссии, агентского соглашения,
  • оказание услуг по доставке продуктов с приемом оплаты за их.

Не считая того, получить статус самозанятого не сумеют лица, которые уже ведут деятельности в рамках другого налогового режима.

Как указывает практика, НПД совершенно подступает для работы в таковых сферах: выполнение разных задач в вебе (фриланс), репетиторство, услуги няни, седелки, переводчика и т.д.

Плюсы и минусы уплаты НПД

Работа в статусе самозанятого лица имеет несколько существенных преимуществ. Выражаются они в последующем:

  • Простота исчисления и уплаты налога – физическому лицу не надо подключать онлайн-кассу, посещать налоговые органы, сдавать отчетность. Довольно внести в приложение «Мой налог» сведения о приобретенном платеже и выслать чек заказчику.
  • Отсутствие необходимости в услугах бухгалтера – для самозанятых действуют понятные и прибыльные условия налогообложения. Во всем можно без усилий разобраться без помощи других, потому нет необходимости в вербовании посторониих профессионалов.
  • Огромные способности для сотрудничества – как уже было отмечено выше, заказчикам еще удобнее работать с лицами, ведущими предпринимательскую деятельность официально.
  • Отсутствие заморочек с приемом платежей – самозанятый может принимать оплату от собственных клиентов хоть каким комфортным методом, не переживая о блокировке счетов банком.
  • Внутреннее спокойствие и уверенность – человек, оказывающий платные услуги в обход налоговых органов, постоянно переживает о вероятных последствиях, которые могут наступить в случае обнаружения этого происшествия. Получение официального статуса дозволит тихо заниматься возлюбленным делом.

Вкупе с тем, работа в режиме НПД не лишена и неких минусов. Главные трудности, с которыми сталкиваются самозанятые, заключаются в последующем:

  • необходимость в каждомесячной уплате налога,
  • период самозанятости не врубается в трудовой стаж. Но эту делему просто решить. Можно начать добровольно заносить взносы в счет пенсионного страхования,
  • самозанятый, добровольно уплачивающий страховые взносы, не может уменьшить налог на их сумму,
  • отсутствие выплат в случае выхода в декрет, пришествие временной нетрудоспособности (уход на больничный),
  • наличие лимита по доходам (до 2,4 млн рублей в год),
  • нет способности привлечь наемных работников,
  • самозанятость доступна не для всех видов деятельности.

Сколько платят в бюджет самозанятые?

В согласовании с положениями ст. 8 Закона РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 422-ФЗ по НПД объектом налогообложения признается доход, приобретенный физическим лицом/ИП от реализации: продуктов, работ, услуг либо имущественных прав.

Налог исчисляется в виде процента от приобретенного дохода. Для самозанятых лиц установлены последующие ставки (ст. 10):

  • 4% – по сделкам, совершенным с физическими лицами,
  • 6% – при поступлении оплаты от личных бизнесменов и организаций.

Каждый месяц до 12 числа налоговый орган направляет самозанятому извещение о необходимости проведения перечислений в бюджет (через приложение «Мой налог»). При всем этом платеж должен быть проведен до 25 числа этого же месяца.

Как стать самозанятым: пошаговая {инструкция}

Одно из существенных преимуществ самозанятости – простота получения такового статуса. Действовать необходимо в согласовании со последующей аннотацией:

  1. Сперва на собственный телефон нужно скачать бесплатное приложение «Мой налог» оно находится в вольном доступе в App Store и Гугл Play.
  2. Последующим шагом будет регистрация в приложении – здесь на выбор налогоплательщика есть несколько вариантов авторизации в системе:
  • по скану русского паспорта (его необходимо приложить к камере телефона в развернутом виде, приложение отсканирует документ, опосля что будет предложено создать селфи),
  • по ИНН – в этом случае будет нужно сам идентификационный номер налогоплательщика и пароль от ЛК на веб-сайте nalog.ru,
  • через учетную запись на портале Госуслуги.

В процессе регистрации в приложении «Мой налог» будет запрошен телефон заявителя. Необходимо указать настоящий номер, потому что на него придет код доказательства операции.

  1. Войдя в систему нужно указать вид деятельности, которым планирует заниматься самозанятый – для этого необходимо поочередно избрать такие вкладки: «Прочее» / «Профиль» /«Вид деятельности».
  2. Для перечисления налоговых платежей в бюджет к собственному аккаунту можно прикрепить банковскую карту либо же настроить автоплатеж.

Пройдя все описанные выше шаги, налогоплательщик может приступать к ведению собственной деятельности. Всякий раз при получении дохода ему нужно будет сформировывать чек со последующими сведениями:

  • перечисленная сумма,
  • заглавие оказанной услуги,
  • сведения о клиенте (заглавие ООО либо имя ИП, ИНН). Если заказчиком является физическое лицо, то о нем ничего не надо указывать.

Сформированный чек следует выслать собственному клиенту. Больше какие-либо деяния совершать не надо. Сумма налога будет рассчитана автоматом. В конце месяца ее нужно будет перечислить в бюджет.

Добавочно необходимо отметить, что если на НПД перебежал личный бизнесмен, который ранее использовал остальные особые режимы налогообложения (УСН, ЕСХН и т. д.), то от их необходимо будет отрешиться в течение месяца. Оформляется отказ методом направления в налоговый орган соответственного извещения.

Заключение

Налог на проф доход (самозанятость) дозволяет физическим лицам и бизнесменам, зарабатывающим до 2,4 млн рублей в год методом самостоятельного оказания тех либо других услуг, легализовать свою деятельность.

Главные достоинства такового режима – низкие ставки, отсутствие отчетности, простота исчисления и уплаты налога, также удаленная регистрация (без визита в налоговый орган).

( 13 оценок, среднее 5 из 5 )



Авто заполняемый сайт    Авто заполняемый сайт


Top