10 уловок рекламщиков, которые нас разоряют
Здрасти!
На что лишь не идут торговцы и производители продуктов, чтоб вынудить клиентов издержать все средства. Но у нас есть верное орудие против их: познание всех уловок.
Берите на заметку:
1. Не берите упаковками
Если кажется, что сотрудники гипермаркета просто запамятывают вытаскивать некие продукты из огромных упаковок, то вы ошибаетесь. По сути это рекламный трюк, ведь большая часть покупателей задумывается: «Пожалуй, возьму всю упаковку, будет припас». Для чего для вас 6 бутылок минералки, если вы планировали приобрести одну, либо 6 бутылок пива, если вы желали приобрести три? А 5 шоколадок в большенный коробке? Думаете, так вы создадите дома припас товаров на длительное время?
Вроде бы не так, вы просто съедите и выпьете больше, чем вначале планировали, либо раздарите шоколадки знакомым, раз уж «я их все равно много купил». В итоге вы ничего не сэкономите, а лишь потратите больше, чем желали.
2. Смачные эпитеты – не гарантия свойства
Сочная телятина? Теплая курица? Хрустящий огурчик? Звучит куда наиболее аппетитно, чем «говядина», «курица» и «огурец».
Лишь вот никакой различия меж продуктами нет. Одно лишь заглавие – и прибавка цены за работу марветолога. Перед покупкой проговорите про себя обычные наименования товаров, а не те, которые написаны на упаковке.
И если вы не планировали брать сыр, то и «тающий во рту ласковый сливочный» брать не стоит.
3. Игнорируйте «крайний шанс приобрести»
Психологи узнали, что мы все весьма боимся упустить выгоду. В особенности если не отдать нам время на раздумья. Потому в рекламе так популярны фразы «Осталось всего три денька до конца акции распродажи!», «Крайний шанс приобрести!», «Акция действует лишь до конца недельки!». Вспомянуть хотя бы некие магазины, которые объявляют о собственном закрытии и финишной акции распродажи, а позже берут и не запираются (привет, «Санлайт»!).
Просто долгие акции дают нам время пошевелить мозгами, взвесить все за и против и, полностью может быть, придти к выводу, что эта покупка нам не нужна.
А вот если времени пошевелить мозгами нет, то мы, быстрее, купим ненадобную вещь из-за ужаса упустить собственный шанс.
4. Не веруйте фермерским продуктам в гипермаркетах
Крайнее время сделалось стильно брать фермерские продукты. Практически на всех упаковках можно отыскать что-то про небольшую ферму, крафтовое чего-нибудть и бабушку, которая чуток ли не вручную взбила каждую из упаковок сливочного масла.
Естественно, жителю городка нередко охото погрузиться в мир парного молока, свежайшего творога и хлеба из печки.
Но как вы думаете, какой размер продукции поставщики должны раз в день отгружать в торговую сеть, чтоб вы узрели их бренд на полке? Идет речь о нескольких 10-ках и даже сотках тонн. Тогда о какой малеханькой ферме может идти речь? Нет, все, что вы видите на полках гипермаркетов, – это продукты довольно больших компаний. А за деревенским маслом для вас все-же придется отправиться в реальную деревню либо хотя бы на ближний рынок.
5. Замечайте приманки
Лайфхак от рекламщиков в кафе: если стаканчик кофе кажется клиенту необоснованно драгоценным, добавьте в меню таковой же, но еще дороже.
Считается, что люди идиентично без охоты приобретают как самые дешевенькие, так и самые дорогие продукты. Но дело в том, что ассоциируют они не с ценами на продукты совершенно, а с ценами в данном определенном месте.
Так что если в меню ресторана самый дорогой салат стоит 450 рублей и его никто не покупает, повару стоит добавить очередной за 600 рублей. Тогда стоимость в 450 будет казаться гостям разумной и даже симпатичной.
6. Отыскиваете на верхних и нижних полках
Это популярная фишка мерчендайзеров. И все таки полезно держать в голове о ней при походе в гипермаркет. Самые дешевенькие продукты лежат очень неловко для покупателей: на верхних и нижних полках, на неловких и плохо доступных стеллажах.
А вот на уровне глаз располагают продукты, которые магазин желает для вас реализовать и получить побольше прибыли.
Поставщики даже доплачивают гипермаркетам за то, чтоб положить свою продукцию в самое прибыльное пространство. Также на нижние полки нередко выкладывают продукты для деток, ведь их линия взора находится ниже, а уговорить родителей приобрести понравившуюся игрушку либо сладость им обычно не составляет труда.
7. Не ведитесь на фиктивные акции распродажи
Если вы издавна желали что-то приобрести, а здесь как раз подоспели скидки – это не плохая сделка.
А вот если вы узрели на акции распродажи ненадобную вещь и здесь же приобрели – это нехорошее решение. Как досадно бы это не звучало, нередко заместо того, чтоб созодать истинные скидки, магазины выдумывают снижение специально завышенной цены, по которой эта вещь и совсем никогда не продавалась. К тому же во время акции распродажи велик шанс прибыльно закупиться совсем ненадобными вещами. Потому просто ведите перечень нужных покупок и ходите на акции распродажи конкретно за ними.
8. Помните о средних ценах
Магазины одежки нередко употребляют такую фишку: самые дорогие вещи вешают у входа. К примеру, вы входите в павильон и видите рубаху за 7 000 рублей. «Видимо, это весьма дорогой магазин», – думаете вы.
Если пройдете далее и увидите рубаху уже за 5 000 либо даже за 3 000, вас эти цены уже не напугают. В особенности если над ценником будет висеть значок «акция распродажи».
Может быть, в этот момент подумаете: «Ну нужно же, какие отличные скидки: больше 50 %! Нужно брать!» Хотя, возможно, 3 000 – это тоже высочайшая стоимость, и в примыкающем магазине можно приобрести рубаху дешевле. Это именуется «эффект якоря». Когда видите 1-ый ценник, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) вроде бы ставит якорь на эту цифру и все другие цены начинает ассоциировать конкретно с ней. Если стоимость была довольно высочайшей, другие вещи покажутся дешевенькими, а если низкой – дорогими.
9. Не ведитесь на картину
Как нередко вы заказывали избыточное блюдо в кафе просто поэтому, что оно аппетитно смотрится на фото? Либо брали ненадобную вкусняшку, поэтому что упаковка была симпатичная – аж слюнки текли? А понимаете, как по сути делаются подобные фото?
Для фото десертов со взбитыми сливками заместо сливок употребляют пену для бритья, ведь она не так стремительно тает. А для получения плотной белоснежной пены на пиве – шампунь либо средство для мытья посуды.
Чтоб тортики на фото выглядели пышно, меж коржиками кладут картон. Чтоб фрукты поблескивали – прыскают их лаком для волос, а для фото гамбургеров и совсем пользуются пластмассовыми котлетками. Вызовите эти образы из памяти, когда будете брать дорогие продукты лишь из-за аппетитной рисунки.
10. Не используйте больше, чем необходимо
Весьма всераспространенная фишка рекламы – вынудить брать и растрачивать больше, чем для вас по сути необходимо. Как герои рекламы наносят зубную пасту на щетку?
Верно, жирным толстым слоем, чтоб прямо с краев свисало. А сколько пасты советуют применять стоматологи? Шарик размером с горошину. Но производителей пасты таковой вариант не устраивает, ведь тогда вы будете брать зубную пасту весьма изредка.
То же самое можно узреть в рекламе жевательной резинки. Ну, а для чего всем героям рекламы необходимо непременно класть в рот две подушки? Ведь для свежести дыхания полностью довольно одной.
А если в рекламе демонстрируют, как кто-то покупает продукт, то он непременно кладет в корзину сходу несколько пачек, не так ли?
P.S.: А вы замечали схожую пропаганду транжирства с экранов ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние) и маркетинговых плакатов? Напишите нам в комментах.
До новейших встреч!