В поисках работы? Обучение на дому, свободный график. Хватит работать на дядю, РАБОТАЙТЕ НА СЕБЯ!      Узнать подробности
Авто заполняемый сайт    Авто заполняемый сайт




Home » Статьи о способах заработка в интернете » Компания, которую нельзя называть: что делать после признания Meta* экстремистской организацией

Компания, которую нельзя называть: что делать после признания Meta* экстремистской организацией


Logo


Здравствуйте!

21 марта 2022 года компанию Meta* признали экстремистской организацией. Решение принял Тверской районный суд г. Москвы. Это означает, что холдинг Meta* больше не может работать в России. Также запрет действует на социальные сети Facebook* и Instagram*.

Рассказываем, как решение влияет на рекламодателей и пользователей запрещенных социальных сетей, как владельцам бизнеса не нарушить закон, и делимся своим опытом.

Кого коснется запрет Meta*, Instagram* и Facebook* 

Решение суда затрагивает напрямую следующие категории лиц:

  • представителей СМИ – они должны добавлять маркировку к любому упоминанию Meta*, Instagram* и Facebook* как об организации и социальных сетях, которые запрещены на территории РФ;
  • рекламодателей – в запрещенных соцсетях нельзя публиковать рекламу;
  • владельцев сообществ в соцсетях и сайтов – необходимо не только добавлять обязательную маркировку, но и удалять со страниц логотипы Instagram* и Facebook*;
  • владельцев офлайн-бизнеса – им нужно удалять логотипы запрещенных соцсетей с вывесок, меню, рекламных материалов и пр.;
  • производителей и продавцов товаров – пока неизвестно, что делать с товарами, на упаковках которых имеются логотипы Instagram* и Facebook*. 24 марта «Руспродсоюз» попросил Генпрокуратуру подтвердить, что производители продуктов могут использовать упаковку с логотипами и ссылками на запрещенные соцсети после признания Meta* экстремистской организацией. На момент публикации статьи ответа по этому вопросу нет.

Пока запрет Meta* меньше всего затронул обычных российских пользователей социальных сетей: им можно заходить в Instagram* и Facebook* через VPN, смотреть и публиковать посты.

На содержании постов и репостах мы остановимся отдельно.

Ниже подробно затронем запреты и последствия при неисполнении закона. Начнем со сферы бизнеса.

Последствия запрета для владельцев бизнеса и рекламодателей

Таргетированная реклама под запретом, а реклама у блогеров – нет

Покупать рекламу в Instagram* и Facebook* теперь нельзя. Как вы это делаете – самостоятельно или через подрядчика – не играет роли. Чтобы не нарушать требования закона, нужно отключить рекламные кампании.

Компания, которую нельзя называть: что делать после признания Meta* экстремистской организациейНе стоит вести рекламные кампании в запрещенных социальных сетях, даже если вы рекламируете бизнес вне России. Оплата рекламы может быть расценена как финансирование экстремистской организации.

Нарушение может привести к очень неприятным последствиям по ст. 282.3 УК РФ:

  • штрафу от 300 000 ₽;
  • лишению свободы до 10 лет.

При этом покупка рекламы у блогеров пока не запрещена, потому что деньги за рекламу получают именно владельцы аккаунта в социальных сетях. Для Meta* выгоды от сделки отсутствуют.

Очевидное решение проблемы – перераспределить рекламный бюджет между разными площадками, в первую очередь между myTarget и VK.

Маркировка при упоминании запрещенных соцсетей и организации

Проверьте свои посты и блоги в соцсетях. Каждый раз при упоминании Meta* нужно добавлять фразу «запрещенная организация на территории Российской Федерации». Если текст содержит множество упоминаний, добавляйте знак «*» к каждому из них, а в конце делайте ссылку с указанным выше содержанием (как это делаем мы). При упоминании Instagram* и Facebook* также требуется добавлять сноску с указанием запрета соцсетей в РФ.

Если этого не делать, можно получить штраф (ч.2 ст.13.15 КоАП РФ):Компания, которую нельзя называть: что делать после признания Meta* экстремистской организацией

  • для физлиц – от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.

Запрет на размещение логотипов Instagram* и Facebook* в офлайне и онлайне

Нельзя размещать логотипы запрещенных соцсетей. Это расценивается как демонстрация символики экстремистской организации.

Если это сделать, то можно получить штраф от 1000 до 50 000 рублей и даже арест на 15 суток.

Поэтому владельцы сайтов должны убрать со страниц логотипы Instagram* и Facebook*, включая плагины для комментариев и репостов.

Владельцам магазинов одежды, салонов красоты, кафе и любого другого офлайн-бизнеса необходимо удалить логотипы со всех возможных поверхностей и промоматериалов:

  • входных групп;
  • витрин;
  • сувенирной продукции;
  • флаеров, буклетов, каталогов товаров и других печатных материалов;
  • визиток;
  • меню.

Последствия запрета для обычных пользователей 

В России решение суда не распространяется на обычных пользователей Instagram* и Facebook*. Это означает, что они могут пользоваться социальными сетями, не нарушая закон:Компания, которую нельзя называть: что делать после признания Meta* экстремистской организацией

  • получать доступ к Instagram* и Facebook* через VPN-сервисы (они не запрещены в России официально, но некоторые могут блокироваться);
  • регистрироваться в запрещенных социальных сетях;
  • подписываться на других пользователей Instagram* и Facebook*;
  • публиковать свои публикации и просматривать чужие;
  • просматривать и размещать сториз;
  • постить свои и смотреть чужие видеоролики;
  • оставлять комментарии и лайкать посты;
  • писать сообщения.

Чтобы не возникли дополнительные сложности, лучше поменять способ авторизации на сайтах, где вы авторизовались через профиль в Facebook*.

Также отметим, что запрет не распространяется на мессенджер WhatsApp, который тоже принадлежит Meta*. Его можно использовать без ограничений. Это объясняется тем, что соцсети позволяют пользователям распространять контент посредством рекламы. При нарушении законодательства нет мер, которые могли бы ограничить к ней доступ. В WhatsApp же рекламные инструменты не используются.

Что нужно учитывать при публикации постов

Соблюдайте закон

То, что Instagram* и Facebook* запрещены на территории России, еще не означает, что вы можете постить там все, что хотите. Нужно соблюдать не только внутренние правила площадок, но и Федеральный закон от 4 марта 2022 г., который для краткости часто называют «Законом о фейках».


Перед публикацией своей записи или репостом чужой, проверьте, нет ли в ней следующего:

  • заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ;
  • публичной дискредитации ВС РФ;
  • призывов к введению санкций в отношении РФ.

За такой контент предусмотрены очень суровые наказания: не только штрафы, но и лишение свободы на срок до 15 лет. Поэтому соблюдайте осторожность при высказываниях о текущей политической ситуации в РФ и мире.

Будьте осторожны с репостами

На момент публикации статьи ситуация с репостами из Instagram* и Facebook* не очень понятна. В теории репост может считаться распространением материалов экстремистской организации. Но повлечет ли последствия публикация ссылки на аккаунт кондитера в Instagram*? Это будет понятно со временем, пока что таких прецедентов не возникало. Но лучше завести группу в ВКонтакте и делиться со своей аудиторией ссылкой на нее.

Маркируйте упоминание запрещенной организации и социальных сетей

Ранее мы уже рассказывали про обязательную маркировку при упоминании Facebook*, Instagram* и Meta*. В первую очередь правило распространяется на СМИ и бизнес-аккаунты. Но мы советуем не пренебрегать маркировкой и обычным пользователям. Это обезопасит от широкой трактовки запрета.

Что делаем мы

Конечно же, мы делаем все необходимое, чтобы следовать букве закона. Однако встречается моменты, неоднозначные по трактовке. Расскажем на примере нашего блога. Сейчас нет точного понимания, нужно ли вставлять дисклеймер в посты, которые были опубликованы ранее. С одной стороны, есть мнение, что не нужно, так как решение суда не может распространяться во времени на правоотношения, возникшие до его принятия. С другой стороны, лучше перестраховаться. Для этой цели мы решили поставить ко всем упоминаниям Facebook* и Instagram* и Meta* дисклеймеры. Сложность заключалась в том, что делать это нужно руками, а количество статей в блоге достаточно большое. Чтобы упростить себе задачу, мы выполнили следующие действия:

1. Собрали список всех статей блога с помощью парсера A-Parser и сделали таблицу. Можно для этих целей также использовать ComparseR;

Что делать владельцам бизнеса и пользователям после признания Meta* экстремистской организацией

2. Определили все возможные названия, которые могут встречаться в статьях: Facebook*, Фейсбук*, Инстаграм*, Instagram*, Инста*, Insta*, FB*, ФБ*, Meta*, Мета*. Также приняли решение ставить дисклеймер к формату Reels**;

3. В таблице через ctrl+F сразу нашли статьи, где в url есть facebook* и instagram*, и выделили их маркером;

4. Определили, что название Facebook* из всех вариантов встречается чаще всего. Открыли поиск блога и забили в нем Facebook. Далее начали копировать из этого списка url и отмечать в своей таблице:

Что делать владельцам бизнеса и пользователям после признания Meta* экстремистской организацией

Что делать владельцам бизнеса и пользователям после признания Meta* экстремистской организацией

5. Таким же образом поступили с другими названиями;

6. В результате у нас получился список всех статей блога, в которых есть упоминания. Далее, конечно, пришлось руками редактировать статьи, но проделанная перед этим работа существенно сократила затраченное время.

Чек-лист. Что нужно сделать владельцам бизнеса прямо сейчас

Компания, которую нельзя называть: что делать после признания Meta* экстремистской организациейПо состоянию на начало апреля 2022 года правоприменительной практики по ситуации с Meta* еще не сложилось. Ситуацию осложняет отсутствие опубликованного текста судебного решения. В открытых источниках можно встретить комментарии чиновников и юристов. Как будут трактовать запрет и какая ответственность последует за его нарушением – покажет время. Мы подготовили список действий, которые нужно совершить прямо сейчас, чтобы не нарушать закон.

1. Отключить рекламные кампании в Instagram* и Facebook*, если вдруг это еще не сделано по какой-либо причине;

2. При упоминании Instagram*, Facebook* и Meta* указывать, что социальные сети запрещены территории Российской Федерации, а Meta* признана экстремистской организацией;

3. Удалить со страниц сайта иконки и ссылки на запрещенные социальные сети, включая плагины для комментариев и репостов;

4. Убрать логотипы запрещенных социальных сетей и в офлайне: с дверей салонов красоты, витрин магазинов, из меню кафе, с наружной рекламы, промоматериалов, визиток и пр.

5. Перевести рекламные кампании на другие доступные площадки. В первую очередь это myTarget и ВКонтакте. Быстро настроить рекламную кампанию в российских соцсетях можно с помощью сервиса Click.ru. Инструменты автоматизации помогут сэкономить время и средства. Всеми кампаниями можно управлять из единого рекламного кабинета. Также в Click.ru есть удобные информативные дашборы для анализа и управления рекламой, модуль для защиты от скликивания, партнерская программа, которая позволяет получать вознаграждение от рекламных расходов клиентов, и многое другое. При необходимости специалисты Click.ru могут бесплатно помочь перенести рекламную кампанию во Вконтакте.

6. Перераспределить освободившиеся рекламные бюджеты на другие каналы: мессенджеры, email- и контент-маркетинг, маркетплейсы, рекламу в Яндекс.Директе. О новых фишках системы мы рассказали в статье «Рекламные новинки Яндекса 2022: на что стоит обратить внимание». Вероятно, какие-то каналы потребуется «реанимировать», в каких-то попробовать новые форматы.

Компания, которую нельзя называть: что делать после признания Meta* экстремистской организациейМы и дальше будем следить за новостями и делиться рабочими инструментами привлечения трафика и получения лидов.

*Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в РФ. Решением суда от 21.03.2022 компания Meta признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.

**Reels – формат публикации в запрещенной в Российской Федерации организации.

 



Авто заполняемый сайт    Авто заполняемый сайт


Top