Контент-менеджер: 11 обязательств

Здрасти!
Мы уже пару лет ведём собственный веб-сайт, блог и социальные сети, потому для нас “контент менеджер” это не попросту слова, а реальная профессия, покрытая большущим количеством побед и разочарований.
Деятельность этого человека не попросту нужна, она нужна для всех компаний с интернет-площадками.
И в данной для нас статье мы тщательно разглядим всё о контент-менеджере, включая обязанности и требования, заработную плату и как отыскать пригодного.
что делает контент-менеджер
Как возник веб-интернет, возникла профессия “контент менеджер”. Лишь она была так размытой, что некие занимались сиим делом и даже не догадывались о этом.
В особенности это касается программистов. Фактически половина из их делает функции спеца по контенту. Но как обычно, для начала определимся, что это.
Контент-менеджер (content — {наполнение}) — человек, который создаёт, редактирует и публикует материалы компании в веб-интернет (изредка в офлайн) пространстве.
При чтении статей в вебе, Вы сможете отыскать искажённое понятие данной для нас профессии, потому что все под сиим преподносят человека с задачей заполнения веб-сайта.
Но в наше время, с приходом контент-маркетинга, площадок сделалось намного больше, как и задач.
Этот человек стал многоруким-многоногим-редактором. И обычно делает четыре функции:
- {Наполнение} интернет-магазина (и 1С) продуктами и описанием;
- {Наполнение} соц сетей;
- {Наполнение} блога/новостей компании;
- {Наполнение} рассылки в e-mail маркетинге и соц. сетях.
Результат. Если Ваша компания нуждается в неизменном обновлении материалов, и для этого требуется регулирование всех остальных штатных и внештатных служащих, означает Для вас сам доктор прописал отыскать контент-менеджера.
Ведь быстрее всего, у Вас на данный момент сиим занимается не профильный сотрудник и делает это так для себя (отлично, если совершенно делает).
перечень обязательств
В огромных компаниях всё просто — любой спец занимается строго своими обязательствами.
А если вдруг необходимо переключится на другую задачку, то он вправе отрешиться либо попросить ему за это доплатить.
В малом бизнесе отказ равняется к предательству родины, а уж о доборной премии можно совершенно не гласить.
Но тем не наименее, как и хоть какой сотрудник, контент-менеджер должен знать свои обязанности. Причём, это полезно не только лишь ему, но также Для вас, поэтому что весьма почти все путают эту должность с иной.
И это наглядно можно узреть в вакансиях по данной для нас профессии. Вот один броский пример с 2-мя ошибками:
Чтоб разъяснить, что не так в деятельности на снимке экрана выше, ну и в целом обрисовать Для вас ситуацию, мы напишем главный перечень обязательств контент-менеджера в малом бизнесе на базе контент-маркетинга.
Сразу скажем, что-то может Вас смутить, но поверьте нашему опыту, любой пункт прошёл испытание боем.
- Анализ контента и контент-стратегии соперников;
- Разработка контент-плана;
- Написание текста либо заказ их у копирайтера;
- Публикация и редактирование материалов на Ваших площадках;
- Проверка текста на грамматические и пунктуационные ошибки;
- SEO-оптимизация текста по техническому заданию;
- Регулирование всех задействованных профессионалов;
- Создание технического задания для профильных профессионалов;
- Договорённость с иными площадками о размещении материалов;
- Создание и обработка изображений (не сложных);
- Анализ и отчёт по приобретенным результатам.
Всё. Это одиннадцать хороших пт, которые должен созодать этот спец. Можно меньше, но не больше.
Так как всё остальное, что Вы придумаете, востребует доп познаний и способностей, которых в данной для нас профессии нет.
В погоне за человеком, делающим всё и сходу, Вы получите спеца “ни рыбу, ни мясо”.
Как раз в снимке экрана вакансии выше мы смотрим излишние обязанности: анализ спроса клиентов и ведение маркетинговых кампаний.
Одна контекстная реклама стоит отдельного человека и пары лет обучения, набивания опыта. Мы осознаем, что охото всё и сходу, но будьте аккуратны в собственных желаниях.
Кто и для чего
Начнём с того, что для заполнения контентом собственных площадок Вы сможете пойти 3-мя способами: нанять человека в штат, отыскать фрилансера либо обратиться в агентство. У всякого подхода есть свои плюсы и минусы, которые впрямую зависят от задач и размера работ. Поведаем честно и без купюр.
Подход 1. Фрилансер
При малом количестве работы Для вас не нужен сотрудник в штат, потому что он огромную часть денька будет колупаться в носу либо созодать (плохо созодать) не профильную работу.
На этот вариант Для вас нужен фрилансер, который готов за маленькую сумму средств делать всё, что Для вас нужно. Основной плюс фрилансера — это низкая стоимость.
В остальном одни минусы: теряются, делают так-себе, плохо управляются, работают, когда желают и так дальше. Уверен, всё и так понятно.
Фрилансеров мы предлагаем выбирать тем компаниям, у каких реально маленькой объём работы. Но при всем этом дать ее собственному сотруднику нереально.
При подборе такового спеца непременно кропотливо инспектируйте его и не возлагайте надежды с первого раза отыскать безупречного. Хотя есть весьма достойные люди. Отменная новость — таковых профессионалов весьма много и, обычно, это одинокие девицы, потому что для их это наилучшая работа: из дома и не просит особенных познаний.
Как указывает практика, конкретно девицы наиболее усидчивы и делают всё наиболее трепетно по сопоставлению с парнями. Хотя может это нам так везло.
Кратко: для маленьких и обычных задач
Заработная плата: 5 000 — 20 000 р.
Подход 2. Найм сотрудника
При большенном количестве работы Для вас нужен сотрудник в штат, чтоб он посиживал рядом с Вами, и Вы лицезрели всё, что он делает.
Хотя основная задачка при найме сотрудника в штат это не контроль, а действенное и резвое взаимодействие с ним снутри компании.
Ведь этот человек будет знать о Вашей компании всё, потому что он часть её, а не “взор со стороны”.
При найме контент-менеджера в штат, необходимо отдавать для себя отчёт, что это таковой же сотрудник, как и все остальные. Для вас необходимо проводить с ним планёрки, учить, принимать отчёты, управлять и так дальше. Уверен, для Вас это не новость.
Просто желаем напомнить, что взяв такового человека к для себя в штат не считайте его самостоятельной единицей.
На рынке труда таковых профессионалов отыскать достаточно трудно, потому что основная масса таковых профессионалов — “мамочки” и работа в кабинете им чужда. А остальные спецы больше считают себя рекламщиками и не желают заниматься одним контентом, ведь это для их ступень ниже.
Мы себе выработали стратегию: находим человека с потенциалом и обучаем его до состояния “контент-маркетолог”.
Кратко: для неизменных, объёмных и принципиальных задач
Заработная плата: 20 000 — 80 000 р.
Подход 3. Агентство
Мы — рекламное агентство и на данный момент, по классике жанра, вынуждены огласить, что безупречный выбор — это взять компанию, которая будет оказывать услуги контент-менеджера.
Но! Мы пойдем против течения и скажем: “Тупо обращаться в агентство лишь за одним контент-менеджером”. Всё это пустая растрата средств. При малом количестве работы, инвестиции не окупятся.
При большенном объёме задач, эффективность будет намного ужаснее, чем при сотруднике в штате.
А вот если у Вас стоит задачка всеохватывающего обслуживания, то это иной разговор. В всеохватывающее сервис, кроме контента, заходит программирование, дизайн, seo, маркетинг и остальные деяния зависимо от Ваших целей.
В таком случае обращаться в компанию есть смысл, потому что делать все эти деяния стремительно и объёмно своими силами весьма трудно и трудозатратно.
Для того, чтоб осознать, необходимо Для вас агентство либо нет, разделите деяния контент-менеджера на части.
Если эффективность большей части этих действий зависит от того, как человек отлично понимает компанию (находится снутри неё), тогда Для вас нужен спец в штат.
А если Вы собираетесь публиковать материалы без привязки впрямую к компании, а больше связанную со сферой, то агентство — пригодный выбор.
Кратко: для всеохватывающих задач связанных с глобальным продвижение компании
Заработная плата: 80 000 — 500 000 р.
сколько и как платить
Ещё один нескончаемый вопросец: “Сколько и как платить?”. Сходу скажем Для вас, у нас в Рф сколько бы Вы не платили, всё будет ровно как в ситуации меж учеником и учителем.
Ученик считает, что он сдал экзамен на 5-ку, и 4-ка не обусловлена. А учитель считает, что необходимо было ставить 3-ку, но чтоб не расстраивался, поставил 4-ку.
Но в любом случае, работа обязана оплачиваться, и не возлагайте надежды отыскать человека, который будет работать на Вас для опыта.
В этом случае слово “опыт” производное от “опыты”. Не охото быть подопытным, правильно? К тому же, судя по фильмам, они постоянно погибают либо преобразуются в мутантов и зомби…
Примерный разбег зарплат мы Для вас привели при описании фрилансеров, человека в штат и агентства.
Потому что это услуга, стоимость может очень прыгать. Потому нам необходимо ориентироваться на деяния и объём работы, которые в итоге скажутся на количестве нужных часов.
А уже дальше Вы просто определяете, сколько готовы платить такому спецу за час.
Сейчас нам необходимо обусловиться “Как платить?”. По сопоставлению с мотивационной схемой менеджеров по продажам, тут всё намного проще.
Чтоб найти составляющие оплаты, мы должны осознать себе, какие должностные обязанности контент спеца устанавливаем и какой итог желаем получить от его работы. Грубо их можно выделить два:
- Факт присутствия контента;
- Факт завлеченных клиентов через контент.
Обычный собственник на данный момент произнесет: “Естественно мне реализации необходимы!”. Тогда задайте для себя проверочный вопросец: “Работа, которую делает контент-менеджер, впрямую влияет на количество привлечённых клиентов?”.
Если это лишь выкладывание новостей о компании, означает ответ будет — нет. Если спец будет писать продающие статьи у партнёров, означает ответ на проверочный вопросец — да.
В первом случае оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) обязана быть или проектная (к примеру, за количество материалов либо букв), или часовая, или обычный оклад.
Потому что этот сотрудник не влияет на реализации, он просто отлично делает работу, которая, при правильном использовании иными спецами, приведёт к продажам.
Во 2-м случае оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) обязана состоять из фиксированной и бонусной части. Здесь всё намного труднее. Потому что у каждой компании свои рекламные характеристики эффективности.
Мы для собственного спеца выделяем в бонусную часть такие характеристики, как время чтения материала, CTR на поиске и количество заявок. У Вас это быть может другое, но берите за базу нас.
главные требования к спецу
Все вакансии в нашу компанию мы составляем лично, потому что лучше всех понимаю, какой нам нужен человек в команду.
И при разработке собственного сочинения, мы опираемся на предложения остальных игроков на рынке, чтоб быть наиболее выигрышными в очах претендентов и избежать ошибок, которые сделали остальные.
Периодически мы лицезреем там такие пируэты, что сам вхожу в лёгкий транс. Крайнее из увиденных:
- Интенсивно усидчивый человек…
- Слепой набор текста одной рукою…
- Текст без единой ошибки…
- Онлайн с 08.00 до 23.59…
Давайте честно. Безупречных людей не существует. Ни Вы, ни мы — не безупречны. Потому Ваши требования к контент-менеджеру должны быть настоящи.
Но при всем этом они должны быть, ведь учить всему человека с нуля очень накладно. Вы больше потеряете в деньгах и во времени, чем приобретёте.
Потому вот Для вас список основных требований (критериев отбора), который мы предъявляем к своим сотрудникам по данной для нас специальности:
- Опыт работы в платформе (1С, Вордпрес и т.д.);
- Умение составлять контент-план;
- Умение воспользоваться профильными сервисами:
- Базисные познания кода программирования HTML и CSS;
- Базисные познания маркетинга и копирайтинга;
- Познание российского языка (тест на 80%+);
- Опытнейший юзер Word, Excel, Photoshop;
- Опытнейший юзер соц сетей;
- Креативность и необычный взор;
- Юзер веб-аналитики (Yandex.Метрика и Гугл. Аналитика);
- Стремительная скорость набора текста.
Но это наш перечень требований, потому что мы работаем в сфере маркетинга, и у нас должны работать наилучшие из наилучших.
Жеребцечно, в неких вариантах мы делаем исключения, но это изредка. Потому что заработная плата у нас соответственная сиим требованиям. У Вас часть пт быстрее всего отпадёт, потому что задачка быть может иная.
По сиим требованиям Вы просто можете проверить, как пригодный спец перед Вами.
Просто задавайте вопросцы по любому пт и смотрите на правильность ответа. Но припоминаю, безупречных людей не существует.
Хотя вру… Они есть. Это наши 2-ые половинки, наши малыши и предки. Они постоянно будут для нас наилучшими.
Кратко о главном
Почти все компании ещё не вошли в мир контента. Они до сего времени третируют сиим, и все рекламные площадки оставляют устаревшими.
Мы про ту запись “Дата публикации 02.04.2005”. Но так длительно длиться не будет.
Компании, которые не говорят о для себя, не обновляют информацию, не дают пользу, уйдут на 2-ой план. И нам не охото, чтоб это были Вы, наши читатели.
Чтоб стремительно и отлично располагать обновления, Для вас нужен отдельный человек. Зовут его контент-менеджер.
Этот человек, при должном подходе, прирастит Вашу прибыль. Без шуток. Впрямую либо косвенно, но он будет наращивать Ваш оборот. Потому его окупаемость вопросец закрытый. Он окупит себя и принесёт во много раз больше.
Правда, этот эффект Вы можете добиться лишь при грамотном подходе. Для вас необходимо предугадать всё: управление, контроль, требования, мотивацию, постановку задач, оценку действий и так дальше.
Чтоб начать двигаться в этом направлении, составьте перечень задач и обусловьте итог, который Вы желаете получить от контент-менеджера.