Как сменить работу, чтобы справиться с выгоранием

Здрасти!
Рассказ Дмитрия, который на данный момент работает в команде разработки в известном банке.
Годом ранее я пришел в банк на позицию kotlin-разработчика. Формально для меня это был даунгрейд, но он выручил меня от выгорания. Расскажу, как случилось выгорание и что я делал, чтоб совладать.
А годом ранее я работал в иной компании, которая занималась клиентским продуктом. Наша команда делала личный кабинет на веб-сайте и в мобильном приложении для юзеров. Это был стартап-проект снутри большой компании.
На старте мы занимались проектом с высочайшей отдачей. Я и мои коллеги пришли туда джунами и мастерски росли совместно с проектом. Интереса хватало даже на работу ночами и в выходные. Такие переработки команда принимала нормально, потому что проект был для нас родным.
Как случилось выгорание
Через несколько лет некие процессы поменялись:
- Мы стали ориентироваться не на потребности клиентов, а на то, как на их заработать. Команде были поставлены задачки, которые мотивировали уже не так очень.
- Поменялась команда: ушли люди, с которыми мы начинали работать. Это обычный процесс, но для меня все сделалось по-другому: ушел дух стартапа и семейности.
- У меня возникла внутренняя вялость. Из-за 2-ух прошлых причин драйва и мотивации в работе сделалось меньше, а самой работы — нет.
Опцией «взять отпуск» я постоянно воспользовался очень поздно, когда перерыв в работе уже не помогал восстановиться. В отпуске я ощущал себя непревзойденно, но по возвращении на работу ничего не изменялось.
Все это накладывалось одно на другое. В которой-то момент я увидел, что просто не желаю развивать продукт в согласовании с новейшей концепцией. Я пробуждался с утра и находил какие угодно занятия, только бы не глядеть в экран. Иногда это были полезные занятия: я помогал сотрудникам, разъяснял непонятные им штуки, участвовал в командном движе, но лишь не делал свои задачки.
Происходившее на работе очень влияло на личную жизнь. Я стал меньше выходить из дома, встречаться с друзьями. Чувство было такое: просто дайте мне укутаться в одеяло, я буду лежать и ничего не созодать. Подросло количество заказов пищи — я не стал для себя готовить. А ранее этот процесс помогал отвлечься от работы. На данный момент не хотелось этого, совершенно ничего.
Поначалу было просто дискомфортно. В таком состоянии я находился приблизительно полгода — мне чудилось, что я просто утомился. А спустя время сделалось нестерпимо, тогда и я решил, что с таковой работы нужно уходить.
Как я отыскал новейшую работу
У разрабов есть таковая практика: с некой периодичностью ходить на собеседования. Я это делал не для того чтоб поменять работу, а чтоб держать руку на пульсе: знать, какие вопросцы задают рекрутеры, какие технологии на данный момент нужны, кто какие условия дает. Конкретно так я попал на собеседование в том же банке на позицию мидл-разработчика.
Совпало сходу несколько причин: мне приглянулся формат технического собеседования, в банке уже работали несколько моих бывших коллег, мне достаточно стремительно сделали оффер, а еще я просто желал снять с себя часть ответственности, которая связана с управлением командой. Я принял предложение. Формально это был даунгрейд, но конкретно этого я и желал.
Что отдала смена работы
Я получил то, что желал: поначалу я просто посиживал в наушниках и писал код. Совместно с командой банка мы выпустили внутренний продукт для кредитных аналитиков, чтоб разгрузить их от рутины и высвободить время для творчества. Приблизительно за три месяца мне удалось вернуть собственный ресурс. Сработало сходу несколько причин: ублажение от того, что продукт нужен и полезен, слаженные коммуникации по проекту и профессионализм команды.
Чуток позднее я сообразил, что опять готов участвовать в активности. Писать код — это творческая задачка, но она лишает рассудка, если я занимаюсь лишь ею. Потому здорово, когда в компании есть задачки и занятия, которые разбавляют этот процесс. Я начал выступать на конференциях, писать статьи на «Хабре», проводить собеседования, участвовать в жизни рабочего комьюнити, где коллеги делятся познаниями. Это заряжает и мотивирует.
В собственном плане я прописал, что желаю опять взять на себя задачки по развитию команды, и равномерно иду к данной нам цели. Я стал по-другому относиться к работе — в моей сегодняшней команде нет культуры переработок и все ценят свое личное время. В таковой обстановке я начал ощущать, что мне уютно брать на себя больше ответственности.
Как избежать выгорания
Я анализировал собственный опыт на прошлой работе и сделал несколько выводов, что помогает в профилактике выгорания:
- Выходите за рамки собственных рабочих задач. Созодать одно и то же бывает психологически трудно, в особенности когда на проекте нет контраста в задачках. Потому полезно себе создавать обилие. К примеру, взять спринт на решение технического долга, разобраться в новейшей технологии, заавтоматизировать что-то для внутренних нужд команды, приготовить статью для «Хабра» либо мини-выступление. Но принципиально это дозировать и не доводить до положения, когда в рабочем календаре нет времени даже перекусить.
- Принципиально, чтоб коллеги могли узреть, что с вами что-то не так. Это как определять температуру у входа в торговый центр — буквально таковой же «измеритель состояния» должен быть в команде. Потому не стоит страшиться гласить сходу, если что-то волнует, даже если это кажется ерундой. Подсвечивать такие моменты можно на встречах с командой либо один на один с лидом. Может быть, даже обсудить временный тайм-аут.
- Отдыхать — это принципиально. Недозволено длительное время работать на пределе продуктивности и доводить себя до истощенного состояния — нужно ходить в отпуск и созодать это часто и впору.
Если у вас была пара томных спринтов, к примеру много задач либо непростой проект, то позже стоит создать наиболее легкий спринт — понизить количество задач либо сдвинуть фокус в сторону саморазвития. - Работа обязана приносить наслаждение. Ранее я задумывался, что это и так для всех разумеется. Сейчас понимаю, как принципиально это выслеживать. Любой человек проводит на работе по 8 часов в денек, а время от времени и больше. Это большая часть денька, и проводить ее в унынии некорректно.
- Необходимо применять тайм-менеджмент и планирование — выделять время под различные типы задач. И расставлять ценности, потому что задач бывает много, и отлично, когда это не хаос, а структурированный перечень.
Что созодать, если работа не стала веселить
Если разговор снутри команды и отдых не разрешили ситуацию, другими словами несколько вариантов:
- Поменять работу — уйти в другую компанию либо даже поменять рабочую сферу, к примеру из медиа перейти в банк либо финтех.
Но смена работы — это не единственное решение. Время от времени можно испытать решить вопросец в рамках собственной же компании. - Поменять команду. Бывает, что в команде неуютно работать. Это не непременно соединено с конфликтом — просто бывают различные подходы к действиям и коммуникациям. В таком случае решением может стать переход в другую команду. Почти все компании не желают терять не плохих профессионалов и дают такую возможность сотрудникам.
- Поменять проект. Нередко снутри компании возникают новейшие проекты. Это обычная практика — попросить управление о переводе на иной проект, чтоб начать все с нуля. Это не плохая мотивация и вызов для себя, который тоже работает и помогает встряхнуться.
Основное — диагностировать делему на ранешном шаге и не затягивать с ее решением. Так вы сэкономите собственный чувственный и временной ресурс и можете двигаться и развиваться далее, а не топтаться на месте.