Как пройти путь от стажировки в банке до двойного повышения

Здрасти!
Нынешнюю историю нам скажет Екаретрина — кредитный аналитик среднего бизнеса в одном известном банке. Она скажет, как за год из стажера она стала всеполноценным участником проф команды.
Я попала в банк в январе 2020 года — подала заявку и прошла на стажировку в оплачиваемаемой программке для студентов, которая продолжается год. Стажеры попадают в команду и под управлением ментора развиваются в одном из 7 проф направлений.
Я начала работу в отделе кредитного анализа среднего бизнеса как стажер.
Что делает кредитный аналитик
Чтоб было понятно, чем занимается кредитный аналитик среднего бизнеса, расскажу, как устроен процесс работы. Я работаю с корпоративными клиентами — средними предприятиями и компаниями, которые обращаются за кредитом. Они проходят через три шага:
- Клиента приводит в банк клиентский менеджер и составляет заявку на кредит.
- Дальше в дело врубается кредитный аналитик: он оценивает финансовую сторону работы клиента, состав его активов, прозрачность деятельности. Исходя из этого он составляет кредитный анализ, который нужен для оценки рисков клиентов, и выставляет внутренний рейтинг.
- На основании рейтинга риск-менеджер описывает условия кредитования: чем выше рейтинг, тем прибыльнее для клиента условия, к примеру его могут высвободить от залогового обеспечения.
Я в данной нам цепочке — 2-ое звено. Кредитный аналитик больше остальных звеньев данной нам цепи погружается в работу клиента. Изюминка моего сектора в том, что средний бизнес предоставляет о для себя не много инфы в открытых источниках. Потому приходится инспектировать собственников в системе проверки контрагентов СПАРК, созодать сверку денег, уточнять у клиента планы по развитию бизнеса, историю его бизнеса и фактический состав компаний снутри группы компаний. Для этого мне приходится учить их отчетность и составлять большенный перечень вопросцев, которые мы потом обсуждаем на созвонах.
Чтоб воссоздать полную картину, приходится копаться в мелочах, как следопыт, чтоб осознать, с кем из клиентов можно работать, а с кем не стоит. Мне нравится, чем я занимаюсь, но сначала стажировки было достаточно тяжело. Расскажу, как проходила моя стажировка.
1-ый месяц стажировки
1-ый клиент — 1-ые ошибки
Первого клиента за мной закрепили уже на 2-ой недельке стажировки. Ментор сходу предупредила, что работать я буду вровень со штатными сотрудниками.
В мои обязанности входило оперативно разглядывать заявки от текущих и новейших клиентов — запросы на кредитные продукты и лимиты по ним, к примеру запрос на обратное финансирование либо на вкладывательные цели. Если заявка окажется просроченной, это воздействует на твою успеваемость как кредитного аналитика. Это требование я сообразила практически. В то время как коллеги расслабленно общались за обедом, я пробовала вдуматься в специфику бизнеса клиента.
На первом созвоне у меня не вышло выстроить поочередную беседу, а клиент отвечал односложно. Подфартило, что заявка была с низким уровнем риска, — при помощи наставницы я стремительно с ней совладала.
Мой адаптационный период в команде проходил трудно: у меня не было опыта, а потому не хватало убежденности. Я оказалась морально не готова к ответственности, которую подразумевает эта должность, и повсевременно страшилась совершить ошибку.
3-ий месяц стажировки
Команда посодействовала преодолеть стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)
Коллеги постоянно были очень открыты, готовы поделиться со мной познаниями и опытом, помогали, интересовались моим прогрессом, делились своим опытом. Для меня это было принципиально, поэтому что помогало преодолеть ужас ошибки. Я смотрела на коллег, которые с легкостью общались с клиентами и задавали кучу доп вопросцев, и очень переживала, что у меня так не получится.
Равномерно я влилась в коллектив и ощутила, что он готов принять меня, и это присваивало убежденности. С сотрудниками из близкого окружения возникли общие темы для разговора, не связанные с работой, мы стали неформально разговаривать, играться в сквош.
С ментором мы разбирали интересующие меня вопросцы, потому я стремительно набиралась опыта. Она мотивировала меня не попросту формулировать вопросцы и приходить за уточнениями, а обучаться мыслить, принимать самостоятельные решения и давать готовые идеи. А позже нести за их ответственность. Через три месяца работы у меня вышло преодолеть стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и получать наслаждение от того, что делаю.
Июнь — август 2020 года
Высочайший сезон как курс юного бойца
Самый принципиальный опыт работы я получила в высочайший сезон. В нашей сфере он наступает в апреле и продолжается до 3-х месяцев. Но в 2020 году из-за эпидемии высочайший сезон затянулся — захватил все лето и начало озари. В этот период возрос поток новейших клиентов, а еще из-за коронавируса возникла необходимость пересматривать старенькых.
В маленький сезон кредитные аналитики сразу ведут по 1–2 заявки. Для сопоставления, в июле, на пике, я сразу разглядывала 6 заявок. Подросло и число клиентов: до июля за мной считались в общей трудности 11 компаний, а опосля высочайшего сезона их сделалось уже 40.
Вести разговор с клиентами сделалось легче: я научилась структурировать диалог, у меня пропал ужас задавать уточняющие вопросцы. Я не стала теряться перед финансовыми директорами и гендирами вдвое старше меня.
Октябрь 2020 года
Двойное увеличение: я стала частью команды
В октябре меня перевели на должность младшего кредитного аналитика. Я проскочила через одну позицию. Это вышло благодаря моим показателям эффективности и приметному прогрессу в качестве анализа данных для заявок.
Еще сначала стажировки ментор отдала мне два совета, которыми я руководствуюсь до сего времени:
- Чтоб устроить карьеру, нужно создавать личный бренд — запоминаться сотрудникам и руководителям не только лишь тем, как ты выполняешь текущие задачки, да и созодать что-то сверх этого. К примеру, почти все из коллег участвуют в проектной деятельности, делают инноваторские фишки — это работает на их индивидуальный бренд.
- Принципиально показать, что уровень твоей компетенции вырастает, что ты способен на большее и готов к наиболее ответственным задачкам.
Я пока не готова предложить инноваторский проект, потому решила создавать бренд за счет высочайшей успеваемости — в 3-ем квартале она у меня достигнула 144 %.
Сначала стажировки моя наставница произнесла, что я усвою все банковские бизнес-процессы лишь к концу года. Так и вышло — я стала созидать свою роль в процессе обслуживания корпоративных клиентов.