Как могут поменяться цены на недвижимость опосля увеличения главный ставки ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)?

На стоимость недвижимости влияет огромное количество причин, в том числе – главная ставка. Не так давно ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) повысил ее сходу на 3,5% — с уровня 8,5 до 12%. Как это может сказаться на ценах на квартиры?
Чтоб разобраться с сиим вопросцем, давайте разберем обычный математический пример. Он отлично иллюстрирует, как могут поменяться цены на недвижимость опосля увеличения главный ставки ЦБ.
Допустим, у нас есть заемщик, который может выплачивать 30 000 рублей по ипотеке за месяц в течение 20 лет. Пусть сумма кредита будет равна Х. Считаем значение Х при ставке по ипотеке 10% годичных:
30 000 = Х/(12 мес.* 20 лет) + Х*10%/12 мес.
Получаем Х = 2,4 млн. рублей. Сходу скажу, что формула очень условная, с определенными допущениями. Но для иллюстрации ситуации, что может произойти с ценами на недвижимость опосля увеличения главный ставки, она подойдет.
Сейчас посчитаем вероятную сумму кредита при повышении ставки до 13,5%:
30 000 = Х/(12 мес.* 20 лет) + Х*13,5%/12 мес.
Получаем Х = 1,94 млн. рублей.
При росте ставки на 3,5% сумма кредита понижается на 19%.
В оборотную сторону формула тоже работает, лишь напротив. Даже маленькое понижение главный ставки может очень увеличивать стоимость недвижимости, т.к. вырастает сумма, которую человек может взять в кредит схожем каждомесячном платеже.
Все расчеты условны и не являются вкладывательными либо другими советами. Решение о покупке либо продаже недвижимости по определенной стоимости любой человек воспринимает без помощи других.
Желаю направить внимание, что цены на жилище подвержены воздействию огромного количества причин, кроме главный ставки ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и связанных с ними процентных ставок по кредитам. К примеру, воздействие оказывает наличие льготных программ, соотношения спроса и предложения и огромное количество остальных рыночных причин.
Читайте также:
Просмотры:
210