В поисках работы? Обучение на дому, свободный график. Хватит работать на дядю, РАБОТАЙТЕ НА СЕБЯ!      Узнать подробности
Авто заполняемый сайт    Авто заполняемый сайт




Home » Деньги в интернете » 5 денежных привычек, которые мы наследуем от родных

5 денежных привычек, которые мы наследуем от родных


Logo


Здрасти!

От родителей нам достаются не только лишь черты лица, да и склонности к импульсивным растратам, умение накапливать и готовность рисковать средствами. Поведаем, какое финансовое поведение, по воззрению ученых, может передаваться по наследию и что с ним созодать.

Представления о деньгах

То, как наши предки (также бабушки, дедушки и остальные близкие родственники) относятся к деньгам, в некий степени сформировывает наше финансовое поведение. Это именуется «валютный сценарий» — таковой термин в 2009 году выдумал психолог Брэдли Клонц.

Чуток позднее, в 2011 году, Клонц совместно с группой остальных психологов провел исследование и выделил четыре группы валютных сценариев, которые могут достаться нам от родственников. Вот они:

  • Поклонение деньгам. Это убеждение, что средства решают все и приобрести можно что угодно: счастье, здоровье, любовь. Такие люди стремятся к высочайшему заработку и даже богатству.
  • Средства как статус. Чем больше средств у людей с таковым сценарием, тем выше их самооценка. Они могут брать статусные вещи, которые по сути им не по кармашку, и переплачивать за услуги, только бы окружающие задумывались, что у их есть средства.
  • Избегание средств. «Не жили богато, нечего и начинать», «богатые тоже рыдают», «не в деньгах счастье» — вот убеждения людей с таковым валютным сценарием. Они считают, что средства могут принести зло и несчастье, и даже испытывают вину, если начинают зарабатывать больше других.
  • Валютная внимательность. Такие люди бережливы, обожают накапливать и сберегать. При всем этом они могут перегибать палку и приносить в жертву наслаждения и даже здоровье ради заслуги поставленных денежных целей, не осознавая этого.

Что созодать?

5 денежных привычек, которые мы наследуем от родныхЧтоб узнать собственный валютный сценарий, опросите собственных родителей, бабушек и дедушек (если это может быть), понаблюдайте за ними либо вспомяните, как они вели себя, как относились к деньгам, употребляли ли пословицы о богатстве, как растрачивали и берегли.

Собственный сценарий стоит держать в голове всякий раз, когда будете принимать принципиальные денежные решения.

Склонность к сбережениям

Если вы никак не сможете научиться накапливать, может быть, дело не в силе воли, а в генетической расположенности. В 2015 году доктор денег и экономики бизнеса Вашингтонского института Стефан Сигел исследовал поведение наиболее чем 30 000 близнецов и выяснил, что наши денежные привычки на 33% определены на генном уровне.

По воззрению ученого, люди появляются со стойкой расположенностью к определенному виду денежного поведения, к примеру беречь средства либо сходу растрачивать все, что есть в кошельке. Воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) и окружающая среда заносят собственный вклад, но с течением времени их воздействие может слабеть.

Что созодать?

5 денежных привычек, которые мы наследуем от родныхЕсли у вас есть детки, можно выдохнуть. Даже если вы будете с рождения воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) в их привычку к скоплениям и всячески показывать разумное финансовое поведение, детки все равно могут вырасти транжирами. И напротив, если ваша финансовая грамотность далека от эталона, у малыша все равно будет шанс накопить целое состояние.

Но при всем этом не стоит разъяснять все свои денежные провалы генетикой. Если скопления даются для вас труднее, чем остальным, стоит их заавтоматизировать (к примеру, подключить автоматический перевод в копилку) либо подключить игровые техники (к примеру, накапливать с помощью челленджей).

Вкладывательная стратегия

5 денежных привычек, которые мы наследуем от родныхОчередное исследование ученого Стефана Сигела было посвящено инвестициям. Он нашел, что генетика разъясняет приблизительно третья часть различий в вкладывательном поведении и распределении активов.


То, как вы склонны к риску — будете ли осторожничать и накапливать средства на вкладе и в облигациях, кропотливо балансировать собственный портфель либо вложите бо́льшую часть средств в криптовалюты, — зависит в том числе от генетической расположенности.

Что созодать?

Если ваши предки вкладывали средства не очень удачно, стоит допустить, что их стиль инвестирования мог передаться и для вас. Может быть, для вас лучше понизить (либо, напротив, прирастить) риск, чтоб заработать больше. Либо изучить новейшие инструменты, которые посодействуют варьировать вкладывательную стратегию.

Импульсивные растраты

Импульсивность также передается по наследию. Это тоже узнали с помощью близнецов: исследователь-психиатр Андрей Анохин и его коллеги из Мед школы Вашингтонского института исследовали поведение 602 близнецов и обнаружили, что склонность к импульсивным решениям быть может заложена в генах.

Люди, которым достался «ген импульсивности», могут принимать решения на чувствах, без долгого обдумывания и взвешивания за и против. Это влияет на все сферы жизни, в том числе деньги.

Что созодать?

5 денежных привычек, которые мы наследуем от родныхЕсли вы вдруг оплатили дорогое путешествие, «поэтому что захотелось», либо скупили половину маркетплейса из-за отвратительного настроения, либо вложили все сбережения в валюту, когда рубль был очень дешевеньким, может быть, собственный вклад могли внести гены, доставшиеся от родителей.

Это означает, что необходимо быть внимательнее к для себя: не держать очень много средств в легком доступе, положить подушечку сохранности на вклад без преждевременного снятия, не ходить по магазинам в чувственном возбуждении.

Денежные обычаи

Исследователи Английской школы экономики заметили, что культурные и денежные обычаи передаются по наследию, даже если человек уехал из собственной страны. Они изучали деток и внуков мигрантов, которые родились и выросли в совсем остальных критериях, но при всем этом усваивали привычки собственных родителей, бабушек и дедушек.

К примеру, потомки китайских эмигрантов, родившиеся в Англии, были наиболее склонны к сбережениям, чем их ровесники-британцы, потому что в Китае больше развита привычка накапливать.

Выходит, русские денежные привычки могут длительно жить даже в тех семьях, которые уехали из Рф некое время вспять.

Что созодать?

5 денежных привычек, которые мы наследуем от родныхПроанализируйте денежные обычаи собственной семьи. Приглядитесь к тем, которые могут приводить к лишним растратам либо мешать зарабатывать средства.

Привычки всплывают неосознанно, нередко когда мы находимся в стрессовой ситуации. Если знать их «в лицо», то будет проще надзирать себя.

Основное

  • От близких родственников нам могут достаться валютные сценарии — денежные убеждения и отношение к деньгам. Их принципиально понять и учесть, когда принимаете суровые денежные решения.
  • Склонность к сбережениям, вкладывательные стратегии и импульсивные растраты могут передаваться на генном уровне. Но это не повод, чтоб смириться со своими финансовыми провалами, просто необходимо уделять больше внимания своим слабеньким сторонам.
  • Местные обычаи, связанные с средствами, продолжают влиять на нас, даже если переехать в другую страну. Стоит держать в голове те из их, которые могут помешать накапливать и зарабатывать, и не позволять им одержать верх над разумным поведением.



Авто заполняемый сайт    Авто заполняемый сайт


Top