В поисках работы? Обучение на дому, свободный график. Хватит работать на дядю, РАБОТАЙТЕ НА СЕБЯ!      Узнать подробности
  


Home » Бизнес в Интернете Онлайн » Могут ли ИП быть самозанятыми

Могут ли ИП быть самозанятыми


Logo


Что такое самозанятость и доступна ли она предпринимателю

Самозанятыми обычно называют людей, которые платят налог на профессиональный доход (НПД). Это специальный налоговый режим, который в экспериментальном виде действует в России до 2029 года. Его ввели, чтобы вывести из тени тех, кто работает на себя и не отдаёт налоги: частных мастеров, кондитеров, фрилансеров и так далее. Но перейти на НПД могут не только физлица без статуса, но и индивидуальные предприниматели.

Вот преимущества этого режима:

  • Низкие налоговые ставки: 4% с дохода, полученного от сделок с физическими лицами, и 6% — с юридическими. А благодаря налоговому вычету в 10 тысяч рублей ставка уменьшается до 3% при работе с физлицами и до 4% — с юрлицами до того момента, как этот лимит исчерпается.
  • Нет необходимости вести сложную отчётность. Она автоматически формируется в приложении «Мой налог».
  • Не нужно использовать онлайн‑кассу. Чеки заказчикам выдавать необходимо, но их также можно сформировать в приложении «Мой налог».

Каким ИП подходит самозанятость

Предприниматель может перейти на НПД, если соответствует трём условиям:

  • У него нет наёмных работников по трудовым договорам. При этом привлекать сторонних исполнителей можно. Например, если у ИП мастерская по изготовлению мебели, нанять помощника он не может. А вот обратиться к дизайнеру, чтобы тот разработал логотип для упаковки, — разрешается. (Важно, что ИП сохраняет функции налогового агента даже на НПД. Так что если он нанимает подрядчика по ГПХ, удержать и перечислить за него НДФЛ всё равно придётся.)
  • Он зарабатывает менее 2,4 миллиона рублей в год.
  • Он занимается подходящей для НПД деятельностью. Самозанятому, например, нельзя перепродавать товары. Более подробно о доступных занятиях можно почитать в отдельном материале.

В сравнении со ставкой 6% для УСН самозанятость получается выгоднее, особенно если ИП в основном работает с заказчиками‑людьми, а не компаниями. Для таких сделок ставка будет на 2% ниже даже безо всяких вычетов.

С вариантом «доходы минус расходы» чуть сложнее, потому что здесь надо делать расчёты отдельно для каждой ситуации. УСН выгоднее для тех, кто в стоимость товара почти не закладывает свой труд. Но если вы предлагаете заказчикам платить именно за работу, то НПД предпочтительнее. Рассмотрим на примерах.

Какой налоговый режим выгоднее для ИП

Общая система налогообложения (ОСНО) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) из сравнения сразу исключим. У первого режима высокая налоговая ставка и много других заморочек. Так что его обычно используют ИП с большим штатом и доходами, которые в критерии самозанятости не вписываются. ЕСХН — режим для тех, кто выращивает, обрабатывает или продаёт сельскохозяйственную продукцию. Обычно для этого нужны сотрудники.

Мы же сравним НПД с двумя режимами, на которые часто переходят предприниматели без сотрудников и с годовым доходом ниже 2,4 миллиона, — упрощённой (УСН) и патентной (ПСН) системами налогообложения. Анализировать будем по значимым критериям.

По налоговой ставке

Самозанятость и упрощёнка

Могут ли ИП быть самозанятымиДля УСН есть два варианта: 6% со всех доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. Ставка может быть ниже, если регион, в котором работает предприниматель, решает её уменьшить. Но это не такая распространённая практика. Поэтому возьмём базовые цифры.

Допустим, наш ИП вяжет шапки и продаёт их за тысячу рублей. При этом на пряжу он тратит 700 рублей для каждого изделия. На НПД он с одного проданного физлицу головного убора платил бы 40 рублей. А на УСН «доходы минус расходы» — 15% от 300 рублей, то есть 45 рублей. Разница небольшая, но в пользу самозанятости. Если предприниматель решит продавать шапки по 1,5 тысячи, то НПД станет ещё предпочтительнее.

Тем, кто продаёт разного рода услуги без особенных затрат — копирайтерам, дизайнерам, разного рода консультантам, в УСН изначально немного смысла, если специалист вписывается в критерии самозанятости.

Самозанятость и патент

Для ПСН подходят лишь некоторые виды деятельности, например:


  • ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • химчистка и услуги прачечных;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц.

Ежегодно предприниматель покупает патент, а вместе с ним и право работать по выбранному направлению. Действует он до конца календарного года вне зависимости от даты покупки. Если ИП хочет заниматься несколькими видами деятельности, он оплачивает несколько патентов.

Могут ли ИП быть самозанятымиЭто важно учитывать для подсчётов, что выгоднее. Но сделать это может только сам предприниматель. Потому что нужно точно знать доход и стоимость патентов. А их цена варьируется в зависимости от сферы занятости и региона.

Например, у нас есть фотограф из Санкт‑Петербурга, который хочет с 1 августа 2022 года работать законно в статусе предпринимателя. (Хотя он мог бы быть самозанятым без регистрации ИП. Но иногда люди получают этот статус, чтобы проще было выстраивать коммуникации с заказчиками: ИП выглядит солиднее.) Герой выбирает между патентом и НПД. Первый до конца года ему обойдётся в 22 636 рублей — посчитать это можно в специальном калькуляторе налоговой. Сколько придётся заплатить на НПД, зависит от дохода и статуса клиентов. Если он заработал за эти полгода миллион на фотографиях от частных заказчиков, налог составит 40 тысяч, то есть больше стоимости патента. Если 400 тысяч — выйдет 16 тысяч, то есть меньше.

По страховым взносам

Самозанятый никаких взносов платить не должен. Он может добровольно перечислять деньги в Пенсионный фонд, но на этом никто не настаивает.

Могут ли ИП быть самозанятымиПри УСН и ПСН предпринимателю придётся отдавать раз в год такие взносы:

  • В Пенсионный фонд — 34 445 рублей, а при доходе более 300 тысяч — 1% с превышения.
  • В Фонд обязательного медицинского страхования — 8 766 рублей.

Однако есть и приятные новости. При уплате 6% с доходов на УСН предприниматель может вычесть из суммы налога перечисленные страховые взносы целиком. В итоге общие затраты будут выглядеть так, будто предприниматель не платил никаких взносов.

Их можно вычесть и из стоимости патента, чем снизить его цену вплоть до нуля. Тогда общие расходы для ИП будут равны сумме страховых взносов за год — 43 211 рублей в 2022‑м. Но при прибыли в 500 тысяч в год предприниматель на НПД заплатил бы всего 20 тысяч налога, работая с физлицами, что меньше.

Как предпринимателю стать самозанятым

Могут ли ИП быть самозанятымиКак и человеку без статуса ИП, предпринимателю надо просто зарегистрироваться в приложении «Мой налог» на смартфоне или в его браузерной версии.

При этом год от года размер взносов растёт.

Налог на профессиональный доход нельзя совмещать с остальными специальными налоговыми режимами. Так что сначала надо уведомить ФНС об отказе от них. Сделать это надо в течение месяца со дня регистрации в «Моём налоге». (Вот формы уведомления при переходе с УСН и с ЕСХН.) При ПСН придётся подождать, когда закончится патент. Перейти на НПД с общей системы налогообложения можно безо всяких уведомлений.

Что будет, если ИП на НПД перестанет выполнять критерии самозанятости

Незаметно для себя нанять сотрудника сложно. Но превысить планку дохода в 2,4 миллиона или сделать что‑то, что запрещено самозанятым, вполне можно. В этом случае разрешается выбрать другой налоговый режим.

При добровольном отказе от НПД всё по‑другому. В этом случае ИП автоматически переводят на общий режим налогообложения. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только в следующем году. С патентом таких ограничений нет.



  


Top